名人测速网址 - 这座让我魂牵梦绕的拉萨城啊,一天的时间只够逛5个地方

发布时间:2020-01-09 15:16:31      浏览:1793

名人测速网址 - 这座让我魂牵梦绕的拉萨城啊,一天的时间只够逛5个地方

名人测速网址,刚自驾穿越完无人区的朋友竟然不是选择赶紧回到家的温暖怀抱中去,而是继续在外“漂泊”,逍遥自在的在拉萨享受着下午的阳光。在其他人看来既然去了拉萨一定要出去玩,怎能把时间“浪费”在享受日光浴上。其实要君君来说的话就一个俗语便可以概括啦“萝卜青菜各有所爱”,在无人区中已经体会到了什么是颠簸,什么是越野,也就是时候静静的坐下来放空自己了。如果没有上述他穿越无人区的经历的话,君君可是不建议去拉萨只晒日光的。

这不,月初君君便去了拉萨一趟,其实主要是路过,此行的目的地是山南,因为需要办理边防证所以在拉萨停留了2天,准确的来讲只有一天的游玩时间,因为1号到拉萨的时候已经是晚上10点了。第二天有1整天的时间去“造作”,而我把这天的行程安排得满满的,绝对不虚此行,要说有遗憾那便只有一个,就是没有给炸毛姐姐带纪念品回来。

我所住的地方叫“亚宾馆”,在藏语中,“亚”就是“好”的 意思。这是一个像是四合院一样的地方,车停在院子里,四周便都是住宿的主楼。这里的楼梯很陡,不知道是不是为了节省空间?刚上到2楼便可见一幅白象图绘于墙上,色彩鲜亮。4月初的拉萨夜晚还是很冷的,需要开着空调睡觉。早上8点阳光已经暖暖的洒向窗口,在太阳公公的感召下我不得不把自己的计划提上日程。今天要一次性逛完4个地方:大昭寺、布达拉宫、色拉寺、哲蚌寺,当然时间允许的话去仙足岛逛逛也是可以的。

第一站是大昭寺,离我住的地方很近,步行10分钟即可到达。不过进入广场前要进行安全检查,随身携带的包包要放在安检机上扫描,个人身份证也需要进行人脸识别,所以在西藏随身携带身份证是很有必要的。

才9点不到,广场上已经是人来人往了,光线倾泻,落在地面上、墙面上、长椅上、人身上,暖洋洋的映着游人们或者朝拜者的笑脸。越靠近大昭寺,香火烟雾越是缭绕,口诵的声音越是清晰。

随手拍了几张信众磕长头的图片后我跟随着人流开始向更远处走去。这里是围绕大昭寺的八廓街,街边多是卖纪念品的商店,大到几十米的唐卡画像,小到只有指甲盖大小的玉石,还有绘有各种颜色的牛头骨、木碗、面具,在这条街上便可以让你大饱眼福。

信众手中拿着佛珠、菩提手串、转经轮,默念着经文眼神坚定的绕寺而行,好像挡在他们前面熙熙攘攘的人群只是浮云一般。

不知不觉,便又走到起点,对啊,这街就是闭合的圆形呢。买了一张大昭寺的门票,费用是85元,在里面又不能自己乱逛,万一有什么忌讳冲撞了不礼貌便又花费50元请了个讲解。其实就是8、9个人每人出50元一起拼个讲解。讲解员诙谐幽默的为游客讲述着大昭寺的历史,偶尔还会提及西藏一些其他地方的历史或者传说。

在外面广场面向大昭寺磕长头的信众不是在对寺庙叩拜,而是在对寺中的12岁释迦牟尼等身像进行叩拜。释迦牟尼在世时是反对偶像崇拜的,也不立寺供像,临终时在弟子们的劝说下才同意塑造自己三个不同年龄阶段(8岁、12岁、25岁)的佛像,并且亲自为塑像绘图加持开光。其中以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,后被供奉在大昭寺至今。

与内地建筑方式不同的是,大昭寺的主殿是坐东面西的,因为这是为来自尼泊尔的公主而建的所以要朝向她的故乡,大概认为这样就可以缓解公主的思乡之情了吧。

通过安检口走过漆黑的回廊便可见一个阳光可以直射下来的天井式院落,墙边有拿布盖住的宝座,应该是重大场合才会有人坐在那里“传道受业解惑”。

庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊。殿堂的屋檐处用黑布围起来,那是牦牛尾部的毛织成的布,上面绘有象征美满或者弘扬佛法的八宝图。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,主要内容是7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。

因为殿内禁止拍照,所以君君也没有精美照片献给大家,还是自己去眼见比较震撼哦。殿内供有莲花生大师和未来佛,还有精美的坛城雕塑,坛城外围雕有遭遇各种刑罚的罪人,上面是精美的宫殿下面是鲜血淋淋的刑罚场面,对比强烈,警醒世人。再往里走,可见诸多从藏区各地赶来的信众,他们手中拿着转满酥油的暖水壶,在给殿内的酥油灯贡献自己的一份心意。路过拥挤的人潮,再上一层楼,提示一下啊,这里的楼梯真的很陡。大殿内分为很多小殿,每个小殿内供奉着不同的佛像,夜叉、龙王、药师、护法神、千手观音还有一些西藏地区有名的统治者,比如松赞干布像、文成公主像。

从大昭寺出来不禁感叹怎么会有如此众多的精美佛像?怎么会有众多如此精美的壁画?这都是前人辛勤劳动的成果,我们要继续传承下去啊。

第二站布达拉宫,因为预约的时间在下午1点30,逛完大昭寺才11点,中途可以去吃一顿地道的藏餐,导航观察了一下这里与布达拉宫的距离,才1公里左右,决定走着过去,毕竟已经习惯高海拔的我是特别渴望继续挑战自己的身体素质的。结果道路没有选好,周边没有能吃饭的地方,基本上都是卖服装或者纪念品的店铺。好不容易在途中见到了一个藏餐馆结果因为找不到入口便只能放弃,后来当我坐在饭店中吃着炒米粉的时候感觉自己好不心酸。

吃饱喝足才有力气继续逛,走地下通道进入布达拉宫广场的时候仍然要通过一次安全检查,时间还早,便在长椅上休息一会儿静静的观察着这里的人来人往,广场的大屏幕放映着一部有关“玉 麦”的纪录片,听着里面的主人公在讲述自己的遭遇时,感觉在祖国繁荣昌盛的今天,果真与他人的“负重前行”是分不开的。

布达拉宫的预约票是可以进入布达拉宫里面的,不过却不能进到主殿,一层的珍宝馆是可以参观的,参观完毕后要按照规定时间游玩,然后到半山腰处拿着预约票买继续参观的门票(票价100元)。

这个门票拿到手里就可以没有时间限制的参观了。在此友情提示一下,参观类似宫殿或者寺庙等请讲解是很有必要的,不然自己逛着就是走马观花。君君虽然已经适应了在海拔3000多的拉萨游玩,但真的不适应爬山啊,走过一段台阶就要喘好久,听着自己咚咚的心跳声连情绪都变得紧张起来,又担心自己没有按照规定的时间到达售票处影响行程,只能硬着头皮继续赶路。对了,在通过安检门后我租了一个讲解机,30元一台。

所以它不时的给我普及布达拉宫的历史。在爬坡过程中可以靠着围墙拍摄到布达拉宫广场的白塔,还可以拍摄到远处的公园,嫩芽已经爬满树梢,迎春已经绽放在风中,高原的春天来得还挺早。布达拉宫正面的墙壁上有很大一块“留白”的区域,这是节日的时候挂巨幅唐卡的地方。终于提前10分钟抵达了售票处,换好票后继续向上。殿内光线很暗,需要在门口事先适应一下,窗口被帘子层层遮住,挡住了强烈的紫外线。

本以为只有我们这种第一次来拉萨的人爬布达拉宫才会气喘吁吁,原来常年带团的讲解员也是如此,进入大殿后刚刚爬完木质楼梯的我在角落里调节气息,就听后面有人呼哧带喘的说“我们先在这里休息一下啊,太累了”,然后团员们哈哈一笑。

殿内的长廊中,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,长廊迂回曲折以至于我都快要迷失在这座宫殿中。白宫多是绘画,红宫多见雕塑,有佛像、松赞干布像、文成公主像以及历代达赖喇嘛的灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧,但是说实话,因为遮蔽了阳光,阴森森的自己逛还是会有些害怕。还可以见到在殿内修行或者工作的僧人,他们或拿扫把清扫信众们扔进小殿内的钱币,或在长椅上闭目口中念着经文。

对于君君来讲印象深刻的大殿有两个,一个是殊胜三界殿,供奉一块用藏、汉、满、蒙4种文字书写的“当今皇帝万岁,万万岁”牌位。牌位上方所供为清乾隆皇帝肖像。周围有金刚持、宗喀巴等塑像。殿内尚有十三世达赖喇嘛用万两白银铸造的十一面音像。据说这是红宫中一座重要的佛殿,有些重大活动在此殿举行。另一个是长寿乐集殿,因为这里供奉着多情诗人仓央嘉措的宝座,沿墙的佛龛中供奉千尊无量寿佛像。殿内还供奉“埃革则底”护法神和宗喀巴塑像等2000余尊佛像。仓央嘉措传奇的一生让君君对这座宫殿更多了一分好奇,所以在这里徘徊着迟迟不愿离去,想“窥探”出些什么。因为还要参观其他地方所以只能遗憾的告别,下山的地方是在布达拉宫的背面,可以见到龙王潭公园,绿荫蔽日,见不到全景,不过远远的可以听见孩童的笑声,这些声音是否可以扫去你旅行的辛劳呢?

此时是下午3点多,布达拉宫脚下的长椅上多了很多晒太阳的人,手中仍然拿着暖瓶,不知里面装的是甜茶还是酥油茶。路旁有售卖纪念品的小商店,往来除了人群还有小狗,也不知道是不是流浪是我,在这里提示大家要尽量远离流浪狗。

在宾馆稍微休息一下便又启程了,第一个要去的是色拉寺,君君在之前的文章中也有过介绍,色拉寺的辩经是值得一观的,辩手高声怪叫,鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,场面激烈,但是我们这种外行就是看热闹的。寺外有一个面积很大的广场,广场的长凳上不出意外的有很多晒太阳的人们,刚下车还看到正常巡逻的兵哥哥,步伐整齐划一,霸气侧漏。因为现在已经是下午5点了,辩经早已结束,各大殿堂已经关门,只能在寺院中转转。买票(票价25元)时售票员特意提醒了一下,但是来都来了,怎么的也要看看啊。

沿着售票处旁的大门直行,此寺是要顺时针转寺参观的,寺院内有很多懒洋洋晒着太阳的小狗,不怕人也不主动的去咬人,好像受到了这里的熏陶。

寺内主要建筑有措钦大殿、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓,扎仓的意思是“专门研究佛学学科的学院”,不过因为没有开放只能在在外部匆匆看一眼而后离去。寺内的桃花开放得正热烈,在黄色院墙的衬托下更妖娆。

近处石块上绘画着大大小小的佛像,远处半山腰仍有建筑物,不知道里面有没有修行的僧人也不知道那么陡峭的崖壁上为何要建寺,是不是为了磨炼那些修行的人?

前面说到色拉寺有着精彩绝伦的辩经,而且是有时间限制的,那你是否对辩经场感到好奇呢?其实好奇的不单单是身为读者的你,君君也是好奇的很,所以透过门缝稍微观察了一下,结果大失所望,就是一处开阔的院子内种植几棵大树。门口的指示牌上写着信众和游客须知:1、不得大声喧哗;2、不得使用辩经院的坐垫(僧人除外);3、不得越过黄线走动;4、不得拍照(手机除外);5、不得模仿僧人辩经;6、不准吸烟;7、不得随意吐痰、丢弃垃圾。

因为很多的大殿已经关闭,所以我只能懒懒散散的走马观花了。1个小时之后便打起了退堂鼓。

按计划最后一个景点是哲蚌寺,距离拉萨市区稍微远了一些,行车10公里,中途穿过一条隧道,出了隧道后可以看见沿途山脚下的石块上画着大大小小的梯子,这个叫做“天梯”,据说它主要作用有2个,1是天梯,代表藏族人将自己的心愿还有祈福能够传递给在天上的亲人。如此看来,这有一点类似于很多地方给亲人烧纸的感觉,只不过这种“天梯”的寓意,更有高原人民的特色,符合西藏的气质;2是在西藏,每当有亲人去世,家人都会在山上为亲人用白灰画上天梯,以帮助亲人早日到达极乐世界。

20分钟左右就已经到达了哲蚌寺,需要经过一条小路,其实也不是太窄,道路两旁还是有小商店和饭店的。在景区大门口买票,票价是10元一位,因为售票处距离寺院还有一段路程,所以车子要进入景区听到哲蚌寺的停车场,所以又缴纳了2元的停车费用。按照指示牌,我们驶过弯曲的柏油路,上个大坡就到了停车场。在停车场附近的观景平台上可以俯瞰拉萨城的西部。稍作停留开始我的爬山之旅,这个比爬布达拉宫累多了。

哲蚌寺规模比色拉寺大了不是一星半点,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,所以取名为哲蚌,藏语就是“米聚”的意思,这可是藏传佛教中最大的寺庙哦。整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等,各个建筑单位之间既相互联系,又自成体系。大殿和主要经堂均覆以金顶,加有法轮、宝幢等装饰,多姿多彩的装饰与高耸林立的殿堂楼宇交相辉映,巧妙地形成藏传佛教寺院奇特庄严且富丽堂皇的景象,其内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局。除去地形影响,这样的建筑风格还可以凸显佛殿的尊贵地位。

沿着寺院西侧拾阶而上,有一条小溪缓缓流淌,溪水冲击着转经筒,吱呀吱呀的,旁边有取水的藏族妇女,坐在石阶上洗着什么。继续往上走,左边远处有绘在山石上的佛像,后面的铁架子就是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祷福,场面壮观。

现在游人很少,也罕见僧人,在寺院中见到最多的就是牦牛了,说实话还是挺害怕。它们遍布在寺院的各个角落,有的时候我气喘吁吁的爬到最高点还可以看见牦牛在闲庭信步,不得不佩服人家的体力。当然我害怕,牦牛比我还害怕,同样离我远远的,同一个楼梯我向上,牦牛向下,它会早早的偏离轨迹,绕到山坡上。

翻过一个小山坡,然后就开始走“下坡路”,第一个遇到的大殿竟然是措钦大殿,作为哲蚌寺的主要建筑,也只能在外面远观一下。殿前有石铺广场,面积200平方米。从此处平台向下望去,可见大部分哲蚌寺建筑。殿外雕梁画栋,依柱是悬幢,帏幔交织,五光十色。

日光倾斜,我知道主要的行程即将落幕,还要乘着白天去仙足岛转转。仙足岛是位于拉萨市城关区南部拉萨河内的江心岛,东西还有几个小沙洲围绕。岛上有很多个别墅小区:仙足岛花园小区、仙足岛生态小区、中区安居园、东区安居园等,据说这里就是炒的很热的地方“推开窗可以见到布达拉宫”。所以这里的近百家家庭客栈在户外圈很是有名气,想是一些“藏熬”、“拉漂”常常聚居于此。

华灯初上,点缀着小岛,我的拉萨行在舒适的春风中落幕。这座令我日思夜想的城市啊,未来估计还会让我在梦境中辗转反侧。

ag官方app下载